特産物レシピ

礼文島の特産物を使ったレシピをご紹介します♪
島の食材に馴染みのない方や、どう調理したらいいかわからないという方にも簡単にできるレシピを揃えました!
ぜひご家庭でもお試しください♪

20分で作る!基本の昆布巻き
kobumaki

《材料》 20巻分程度の分量

・早煮昆布 30g
調味液
 ・水(昆布水) 600cc ・砂糖 50g
 ・醤油 大さじ3 ・酢 大さじ1
 ・みりん 大さじ1

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《作り方》

  • ①早煮昆布を一晩(3時間以上目安)水につけ戻す。(昆布水)
    konbusui
  • ②昆布を切ってくるくる巻く。→ようじや串で刺して形をキープ。
    kushi
  • ③鍋に調味液と2を入れ、煮汁が少なくなるまで弱火でコトコト加熱。
    kotokoto

乾燥したとろろ昆布を活用!とろろ昆布ふりかけ
furikake

《材料》 250gジャム1瓶程度の分量

・とろろ昆布 20g
・かつお節 10g ・小エビ 25g ・塩 8g
・いりごま 30g(半量はする)
・粉わさび 適量(今回は6g)

furrikake_zairyo


《作り方》

  • ①フライパン上でとろろ昆布を手でほぐし細かくする。
    tororokomakaku
  • ②かつお節(手揉み)・ごま・小エビ(みじん切り)を①に合わせ乾煎り。
    koebiireru
  • ③塩で味を整え、粉わさびは好みで合わせ、仕上げの乾煎り。
    firikake_kansei
シャンパンやワインに合う!ぬかぼっけクラッカー
cracker

《材料》 クラッカー20枚分程度の分量

・ぬかぼっけ 1〜2尾
・クラッカー 20枚 ・みそ 適量
・クリームチーズ 適量 ・乾燥パセリ 適量

nukabokke_zairyo


《作り方》

  • 下準備:ぬかぼっけを開いて1口大に切る。(コツが分かれば5分ほどで剥けます!)
    barabaranukabokke
  • ①クリームチーズと味噌を和えてディップを作る。味噌はすぐ塩気が出るので少量ずつ加える。
    dip
  • ②クラッカーに①をのせ、ぬかぼっけ、乾燥パセリをかける。

    nukabokke_kansei

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